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_bD542
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_aPedro Díaz, Sjostrom
245 _aLa Crianza Del Conejo De Traspatios Con Fines Comerciales
_cDr. Pedro Díaz Sjostrom; Dra. Sandra Margarita Cruz; Ing. Nelly del Pilar Pazmiño Miranda
250 _a1° Edición
260 _aAmbato
_bPIO XII; UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
_c2022
505 _aÍndice de contenidos -- Introducción -- Capítulo I.Instalaciones y ambiente: La clave del éxito -- Aspectos anatomofisiológicos del conejo a tomar en cuenta -- Cómo planificar el tipo de instalación -- Capítulo II. Alimentación -- Composición de los alimentos --- Aspectos anatómicos para tener en cuenta en la alimentación del conejo -- Digestibilidad de los alimentos -- Digestión del conejo -- Requerimientos nutritivos de la especie cunícola -- Sugerencias para lograr una buena alimentación -- Capítulo III.Manejo y controles zootécnicos -- Introducción -- Cálculo de las jaulas necesarias de una cría cunícola -- Agenda de trabajo en el galpón -- Tareas diarias -- Tareas semanales -- Tareas mensuales -- Consideraciones zootécnicas -- Capítulo IV.Manejo de la reproducción: receptividad y fertilidad como indicadores de productividad -- El macho -- La hembra -- Manejo de la reproducción -- Como mejorar la receptividad -- Sincronización del parto -- Capítulo V.Sanidad cunícola: Enfermedades frecuentes en el entorno y métodos de control -- Aspectos generales -- ¿Cómo identificar la presencia de una enfermedad? -- ¿Cómo prevenir la difusión de la enfermedad? -- Exploración clínica del conejo -- Reseña -- Anamnesis -- Exploración general -- Exploración especial por sistemas -- Exploración anatomopatológica -- Requisitos higiénicos para realizar una necropsia -- Recomendaciones para la toma de muestras y envío a laboratorio -- Enfermedades más frecuentes -- Enfermedades bacterianas -- Enfermedades parasitarias -- Enfermedades virales -- Otras enfermedades -- Capítulo VI.Carnes y otros productos del conejo -- Introducción -- Faenamiento del conejo -- Inspección antemorten -- Ayuno -- Transporte -- Insensibilización -- Desollado -- Eviscerado -- Rendimiento de la canal -- Oreo -- Calidad de la carne de conejo -- Productos -- Pieles -- Consumo -- Recetas -- Bibliografía
520 _aLa elaboración de este libro parte de la experiencia en la crianza de conejos durante más de 17 años, el interés comenzó en el año 1992 cuando a la raíz de las difíciles condiciones económicas en Cuba nos dedicamos a criar conejos para el autoconsumo. Este interés poco a poco fue creciendo y basado en los resultados, se amplía la instalación cunícola y se obtiene excedentes productivos que mediante su venta ayudó a la economía familiar. El profesionalismo y conocimiento del tema, llega con la designación como especialista en ganadería menor de un complejo agropecuario y la membresía en la Asociación Cubana de Criadores de Conejos y Cuyes (SCCC) en la cual llegué a ocupar la responsabilidad de presidente provincial y miembro de la directiva nacional. Un mérito importante fue, el premio nacional a la Excelencia Cunícola obtenido en el año 2008 como resultado del trabajo con los Órganos de Base Regionales de la SCCC que representaba en aquel momento. Tal reconocimiento se obtuvo a causa de: el trabajo emprendido con las nuevas generaciones, la creación de círculos de interés profesional en la educación básica y bachillerato, los cursos de capacitaciones a productores y de post grado en la Universidad, el crecimiento en el número de crianzas y masa cunícola en la región de productores estatales y privados e incremento de producción y comercio anual de carne. Otra experiencia gratificante fua la realización de un proyecto de desarrollo cunícola en la Universidad Agropecuaria "Hamelmalo Agricultural College" en Eritrea, continente africano, durante una estancia de colaboración por tres años y la realización de la tesis de maestría en medicina preventiva en esta especie, que abordó el tema de la administración de probióticos. El contacto directo con productores, a través de programas de vinculación con la sociedad como coordinador de proyecto y docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato en Ecuador, permitió conocer de cerca las potencialidades y falencias en la crianza del conejo en la región y los problemas reales que estos criadores enfrentaban a diario. Dentro de estas limitaciones halladas se definió que la insuficiente capacitación en los temas que trata de abordar en este libro y la poca visión que se tiene de convertir la crianza de esta especie en un rubro importante de ingresos económicos y con fines de autoconsumo, constituyen las principales trabas para desarrollo. Fundamentado en sus potencialidades productivas, el conejo puede ser una solución para contribuir a la seguridad alimentaria de muchas familias en el Ecuador, a través de la crianza de traspatio tecnificada, en la que puede adaptarse la crianza a las características climáticas de cada una de las regiones de este megadiverso país. Por esta razón con este libro se trata, basado en la experiencia de larga data como criador y desde el punto de vista de un médico veterinario, de hacer una síntesis de los principales aspectos a tener en cuenta para convertir una crianza de traspatio común en una actividad sustentable y comercial que brinde seguridad alimentaria al ptoductor.
650 0 _aConejo
650 0 _aCrianza
700 _92766
_aSandra Margarita, Cruz
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_aNelly del Pilar, Pazmiño Miranda
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_aB-IKIAM
_b03-09-2024
_cBK
_zK.R
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