000 02402nam a22002297a 4500
005 20240408134329.0
008 240118b2016 |||||||| |||| 00| 0 esp d
020 _a9789587652406
040 _aB-IKIAM
041 _aesp
082 _a307.3
_bA727
100 _92488
_aArmbrecht, Inge
245 _aAgroecología y Biodiversidad;
_cInge Armbrecht
250 _a1º ed.
260 _bUniversidad del Valle;
_c2016:
_aColombia;
300 _a321 pág.
_bTablas, figuras;
_c17 x 24 cm
505 _aConvergencias y diferencias entre agro ecosistemas y hábitats naturales -- La revolución neolítica y el origen de la agricultura -- Intensificación de la agricultura y crisis de los alimentos -- Soberanía alimentaria, energética y tecnológica -- Agroecología y biodiversidad -- Medición de la biodiversidad -- Investigación agroecológica y biodiversidad: hormigas y caficultura colombiana -- El suelo y su conservación -- Manejo de herbívoros plaga y enfermedades -- Algunas opciones agro ecológicas para la biodiversidad y el bienestar humano.
520 _aCuando el ser humano desarrolla la agricultura, hace cerca de diez mil años, después de evolucionar y sobrevivir exitosamente como cualquier otra especie animal sobre el planeta por cientos de miles de años, sella un camino irreversible hacia el control y modelación del entorno ecológico. Sin embargo, ese ser está indisolublemente atado al destino de los demás seres biológicos que lo han acompañado a través del camino evolutivo, es decir, a la biodiversidad. El libro presenta bases y reflexiones hacia un futuro armónico entre el ser humano y la biota del planeta, a través de 10 capítulos, recorriendo los siguientes temas: la importancia de la agro ecología; convergencias y diferencias entre agroecosistemas y hábitats naturales; el origen de la agricultura y su intensificación; soberanía alimentaria, energética y tecnológica; hipótesis agroecológicas y biodiversidad; la medición de la biodiversidad; investigación agro ecológica y el caso de las hormigas en la caficultura colombiana; el suelo y su conservación; y manejo de herbívoros y enfermedades. El libro finaliza con un capítulo que discute las opciones agro ecológicas para la biodiversidad y el bienestar humano.
650 0 _aAgricultura
650 0 _aSoberanía Alimentaria
942 _2ddc
_aB-IKIAM
_b08-04-2024
_cBK
_zR.A.
999 _c2229
_d2229