TY - BOOK AU - Armbrecht, Inge TI - Agroecología y Biodiversidad SN - 9789587652406 U1 - 307.3 PY - 2016/// CY - Colombia PB - Universidad del Valle KW - Agricultura KW - Soberanía Alimentaria N1 - Convergencias y diferencias entre agro ecosistemas y hábitats naturales -- La revolución neolítica y el origen de la agricultura -- Intensificación de la agricultura y crisis de los alimentos -- Soberanía alimentaria, energética y tecnológica -- Agroecología y biodiversidad -- Medición de la biodiversidad -- Investigación agroecológica y biodiversidad: hormigas y caficultura colombiana -- El suelo y su conservación -- Manejo de herbívoros plaga y enfermedades -- Algunas opciones agro ecológicas para la biodiversidad y el bienestar humano N2 - Cuando el ser humano desarrolla la agricultura, hace cerca de diez mil años, después de evolucionar y sobrevivir exitosamente como cualquier otra especie animal sobre el planeta por cientos de miles de años, sella un camino irreversible hacia el control y modelación del entorno ecológico. Sin embargo, ese ser está indisolublemente atado al destino de los demás seres biológicos que lo han acompañado a través del camino evolutivo, es decir, a la biodiversidad. El libro presenta bases y reflexiones hacia un futuro armónico entre el ser humano y la biota del planeta, a través de 10 capítulos, recorriendo los siguientes temas: la importancia de la agro ecología; convergencias y diferencias entre agroecosistemas y hábitats naturales; el origen de la agricultura y su intensificación; soberanía alimentaria, energética y tecnológica; hipótesis agroecológicas y biodiversidad; la medición de la biodiversidad; investigación agro ecológica y el caso de las hormigas en la caficultura colombiana; el suelo y su conservación; y manejo de herbívoros y enfermedades. El libro finaliza con un capítulo que discute las opciones agro ecológicas para la biodiversidad y el bienestar humano. ER -